法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

生活中有許多惱人的法律問題,當你碰到時你知道該如何解決嗎?
e化法律諮詢網提供-生活法律,婚姻外遇,離婚家暴,討債公司,詐騙集團手法,消費糾紛,性侵害,妨害自由....各項免費法律諮詢。

最新法律條文最新法律條文

填寫存證信函 掌握4原則

存證信函是最基本法律文件,不但具有最基礎的證據效力,還可作為自我權利的保障。對於租屋來說,存證信函最常用於房客積欠租金、房東不履行修繕責任時,填寫必須掌握4原則,包括目的清楚、違約事項明確、履約期限至少為文到5日內,並標示違約罰責。


一般來說,填寫存證信函一定是某一方的權益受損,希望藉由最基礎的法律文件取得保障。台灣房屋加盟事業總部法務副處長周展雪說:「民眾填寫存證信函經常語焉不詳,導致重複寄發,花時間又浪費金錢。」


把意見化為證據


對房東而言,當遇到房客欠繳租金、不依照合約用途使用物件、將危險物品擺放至室內、違約轉租時,都可寄發存證信函,以維護自身權益,反之,房客遇到房東未盡修繕之責、終止契約未歸還押金時,也可以寄存證信函通知房東。


住商不動產加盟行政處協理吳光華說:「存證信函的主要作用,是讓雙方將自我的主張,以具有證據效力的型式保存下來,並且將意思轉達通知對方。」因此,填寫存證信函時,必須表明目的、列舉出對方違反合約內容中的哪一項、並通告履約期限,基本為收到文的5日內。


舉例來說,若房客積欠租金,房東須在存證信函內載明,目的是要房客付清所欠租金,並列出房客違反合約中欠繳租金條例,並通告房客須於收到存證信函的5日內繳清欠額,或告知房客將沒收違約金,如此一來,進入法院訴訟或調解時,房東可出示存證信函作為舉證。此外,還必須提出房客欠繳的證據,如匯款證明、費用單據等。


郵局買存證信函 一般來說,存證信函須於郵局購買,或上網到郵政總局的網站下載格式,至於費用,第1頁為新台幣50元,第2頁之後每頁新台幣25元,因為郵政人員是根據頁數收費,建議填寫完後不要自行黏封,可減少作業麻煩。


周展雪表示,存證信函為1式3份,必須填寫寄件人、收件人姓名,為避免收件人無法收到,建議以雙掛號寄發至收件人的戶籍所在地。


吳光華指出,存證信函最終目的是保障自身權益,且可作為法律強制執行或訴訟時的基本保障,民眾若真的無法填寫,可就近請教各地調解委員會,或是有提供法律諮詢服務的租屋業者。

來源:蘋果日報-地產王