法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

生活中有許多惱人的法律問題,當你碰到時你知道該如何解決嗎?
e化法律諮詢網提供-生活法律,婚姻外遇,離婚家暴,討債公司,詐騙集團手法,消費糾紛,性侵害,妨害自由....各項免費法律諮詢。

最新法律條文最新法律條文

過年放鞭炮 12歲以下無大人陪同開罰

距離農曆春節不到一個月,民眾春節放鞭炮時可要特別注意了!根據去年6月新修正的爆竹煙火管理條例,12歲以下兒童燃放煙火時,大人如果沒有陪同,將罰款三千到一萬五千元。消防署表示,今年是修法後的第一個農曆年,將依法嚴格取締。

至於基層消防隊員則是指出,大過年開罰單雖然可能被罵,但為了安全還是會加強蒐證開單。

內政部消防署去年六月修正爆竹煙火管理條例,第十三條細部規定「父母、監護人或其他實際照顧兒童之人,於兒童施放一般爆竹煙火時,應行陪同」,另加上「違反者依第三十條規定,可處三千元以上一萬五千元以下罰鍰」的處罰條例。

對於新的作法,民眾大多持肯定態度,因為過去年節放鞭,兒童被炸傷事件時有所聞,尤其在都市人口密集地區,任由兒童放鞭炮,也對民眾的住宅安全或行人安全,造成相當威脅。不過對十二歲以下兒童放鞭炮,沒有大人陪同將開罰的新規定,不少基層消防隊員則是坦承在執法上有些困難。

新竹一名陳姓消防員指出,要開單取締勢必要有蒐證影像或是照片佐證,但畢竟是大過年,只要消防員制止後獲得改善,應該不會嚴厲開單。

另外,消防單位在年節期間,仍然會加強違反煙火爆竹的取締工作,前幾年不少代理商,從大陸或是東南亞地區進口煙火爆竹,由於品質不穩定,已發生多起炸傷民眾案例。

尤其地下爆竹工廠在年節期間,都會透過工讀生在鬧區擺攤販,消防單位也會加強取締,也呼籲家長們務必注意子女寒假打工,千萬不要販賣非法爆竹。
來源:中國時報