法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

生活中有許多惱人的法律問題,當你碰到時你知道該如何解決嗎?
e化法律諮詢網提供-生活法律,婚姻外遇,離婚家暴,討債公司,詐騙集團手法,消費糾紛,性侵害,妨害自由....各項免費法律諮詢。

最新法律條文最新法律條文

專家觀點:侮辱否 應視當時情境而定

以食指在臉頰間來回撥動的「羞羞臉」動作,常是大人對小朋友做出的可愛動作,現在卻被檢察官視為罵人「不要臉」的侮辱動作,這樣的認定已引發法界的討論。



律師趙惠如表示,羞羞臉的動作與直接罵人不要臉,在意思上應該還是有差別,該動作比較類似戲謔,是否需要動用刑法來處罰,有待商榷,好像有人的口頭禪是「神經病」或三字經等,其實沒有真的侮辱他人的意思,但近年來許多法院判例,似乎可以看出,司法官對於個人名譽的保護是採比較「積極」的態度。



彰化地檢署襄閱主任檢察官陳德芳表示,一個動作是否涉及侮辱他人,應該要視當時的情境與前後對話,以該案件來說,雙方當時是處於口角中,羞羞臉的動作可能就是在侮辱他人。事實上,因為動作惹禍的案例不少。



曾有牙醫診所的醫師對診所女院長比中指,被法官判罰8000元;基隆市一名婦人因為停車糾紛,罵人一句「神經病」,同時將右手食指、中指併攏,在右太陽穴附近轉2圈,做出「阿達」手勢,被法院判拘役20天,可易科2萬元罰金,且須賠償對方3萬元。

來源:自由時報