法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

生活中有許多惱人的法律問題,當你碰到時你知道該如何解決嗎?
e化法律諮詢網提供-生活法律,婚姻外遇,離婚家暴,討債公司,詐騙集團手法,消費糾紛,性侵害,妨害自由....各項免費法律諮詢。

最新法律條文最新法律條文

網誌登道歉啟事 罕見判決 律師:能達回復被害人名譽之目的即可

針對台中地院判處被告將道歉啟事刊登於網誌一事,律師黃呈利表示,在網誌上刊登道歉啟事一事雖不曾在實務上見過,但法律並無規定要將道歉啟事刊登於何處,基本上只要能達到回復被害人名譽之目的,刊登的地點並不重要。


黃呈利表示,民法第195條第1項規定不法侵害他人權益者,被害人除了可以請求賠償相當之金額之外,還可以請求「回復名譽之適當處分」。因此法律並未規定要以何種行為為要件,公開道歉或是刊登於報紙等媒體,都是實務上可以接受的方式。


而以目前來說,法院為要回復被害人之名譽,經常要求被告將道歉啟事刊登於報紙或是雜誌上,這是因為在社會中,報紙及雜誌為主要的傳播媒體,但若是衡量其比例原則,本案件之被告是在網誌上怒罵他人,考量其網誌傳播之特性,法官判處他在網誌上道歉,也算是能達到回復被害人名譽之目的了。

來源:自由時報