法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

生活中有許多惱人的法律問題,當你碰到時你知道該如何解決嗎?
e化法律諮詢網提供-生活法律,婚姻外遇,離婚家暴,討債公司,詐騙集團手法,消費糾紛,性侵害,妨害自由....各項免費法律諮詢。

最新法律條文最新法律條文

加工自殺罪

畫廊負責人陳x蕙昨天在台北住處燒炭自殺,警方懷疑死者丈夫張x成涉「加工自殺罪」,移送檢方偵辦。法界人士指出,觸犯協助他人自殺的「加工自殺罪」最高可處7年徒刑。

刑法第275條第1項規定,「教唆或幫助他人使之自殺,或受其囑託或得其承諾而殺之者,處1年以上、7年以下有期徒刑」,就是所謂加工自殺罪的罰責。 法界人士表示,一般人誤認為只要得到自殺者的同意,就不會觸犯法律,卻不知道這種行為違反刑法尊重生命的目的,與殺人罪的法律評價並無不同。

去年10月間,桃園縣華姓婦人為解決家中經濟困境,委託哥哥及前夫雇請槍手將她擊斃,想要藉此詐領新台幣2000萬元的鉅額保險金。檢方最後依加工自殺罪將華女的哥哥及前夫求處7年重刑。

法界人士指出,殉情或協助他人安樂死均可能觸犯加工自殺罪。不過,同法第3項規定,「謀為同死而犯第1項之罪者,得免除其刑」。也就是說,若法院認定當事人也有一起死的意圖,可以免除其刑。但依已判決的個案來看,也有殉情未死的人被法院判決有罪。

台中縣柯姓男子去年4月間與女友相偕跳樓,但女友摔死,柯姓男子僅受到輕傷。台中地院最後依加工自殺罪判處柯姓男子4年6月的重刑。

彰化縣鄒姓男子與鄭姓女友在民國95年間被警方查獲吸毒移送法辦,交保後相約燒炭自殺,結果鄭女氣絕,鄒姓男子醒來後自行回家。彰化地院依加工自殺罪判處化地方法院鄒姓男子1年徒刑。
來源:中央社