法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

網路電腦

網路電腦使用

電腦網路使用,入侵電腦,網路毀謗,網路詐騙

LINE主頁揭醜 恐觸誹謗罪

不具名讀者問:

前幾天我男友出差,我打電話給他,問他有沒有從酒店帶女生回房間,他說有,我很震驚也很傷心,所以到他的LINE主頁留言,說了一些話訓責他,但隔天我就後悔了,請問我在他的留言牆說出他的行為,並訓責他,這樣我會犯法嗎?


律師答:

依據《刑法》第310條規定,意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處1年以下有期徒刑、拘役或500元以下罰金。散布文字、圖畫犯前項之罪者,處2年以下有期徒刑、拘役或1千元以下罰金。因為帶酒店女子回房間的行為,可能會讓人產生負面觀感,而對名譽產生負面影響,所以讀者將這件事公開在LINE主頁上,可能會有涉及誹謗罪的疑慮。


端看對方是否提告

雖然,對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰,但如果只是涉於私德而與公共利益無關者,就算能證明是真實,也不能阻卻違法。所以,即使男友真的帶酒店女子回房間,因為這件事情跟公共利益無關,所以讀者還是不能因此脫免責任。

接著,再來仔細討論「帶酒店女子回房間」這件事情本身,是不是真的會毀損讀者男友的名譽。如果讀者的男友都願意坦承了,也不在乎讓他人知道,事件本身並不會毀損他的名譽,讀者當然也不會成立誹謗罪了。而且,誹謗罪是告訴乃論之罪,如果男友沒有提告,讀者也不會受到法律上的追訴。
來源:蘋果日報-法律信箱