法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

網路電腦

網路電腦使用

電腦網路使用,入侵電腦,網路毀謗,網路詐騙

網路亂發言 小心法律纏身被告誹謗

以拍貓聞名的攝影師「貓夫人」,因為新書《台灣這裡貓當家》被網友攻擊成「文化騙子」、「斂財」,她不滿遭到汙衊憤而提告。法界人士表示,網路的言論仍受法律規範,愈來愈多人因為網路發言不慎而付出法律代價。以最近的判例來看,部落客「維尼媽」因為不滿醫師診治態度,PO文說:「沒有包紅包,才受到這樣的對待」,經過醫師提告,被判賠50萬元。

化名「貓夫人」的攝影師簡佩玲,也是猴硐「貓村」的催生者,但她最近出新書,卻被一名網友在臉書上開罵,說是文化騙子,出書是為了歛財,貓夫人要求公開道歉,也寄出存證信函,不過,沒有得到善意回應,因此,決定控告誹謗。

事實上,網路上發言不慎被告的案例不少,台中市一名劉姓女子在網誌上批評一家牛肉麵店的味道太鹹,店內又有蟑螂,相當不衛生,但沒有佐證照片,結果被依妨害名譽判處拘役30天、緩刑二年,同時要向店家道歉並賠償二十萬元。

知名部落客「維尼媽」則是因為兒子受傷就醫,不滿醫師態度,在網路上影射醫師收紅包,被判要賠50萬元,還要在部落格道歉。法界人士表示,網路言論仍受法律規範,沒憑沒據亂爆料或者罵人,小心吃上官司。
來源:中廣新聞