法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

車禍

車禍處理糾紛

車禍和解,車禍賠償,車禍調解,車禍調解法律諮詢,車禍法律諮詢,車禍意外,車禍糾紛,車禍協調,肇事法律,法律求償,車禍求償,法律訴訟求償協助,訴訟代理,代打官司

無照騎車撞死人 保險公司向少年父母求償被駁回

17歲施姓少年無照騎父親的機車出門撞死人,保險公司給付200萬元強制險理賠金給死者家屬後,轉而向肇事少年及少年父母求償該筆理賠金,但法官認為依強制汽車責任保險法的規定,保險公司只能向行為人施姓少年求償,行為人父母不須負連帶賠償責任。

施姓少年2年多前騎乘父親名下的機車行經萬丹鄉大憲街時,不慎撞上在前方步行的蔡姓婦人,因撞擊力道猛烈,導致婦人傷重不治,該機車有投保強制險,保險公司依法給付200萬元理賠金給死者家屬。

保險公司認為施姓少年無照騎機車肇事,應賠償保險公司代償的200萬元理賠金,施姓少年父母為未成年行為人的法定監護人,也應負起連帶賠償責任,於是向3人提起損害賠償之訴。

法官認為,依民法規定,死者家屬可向肇事少年的法定監護人請求負起連帶賠償責任,但強制汽車責任保險法的規定,保險公司只能向行為人施姓少年求償已代償的理賠金,判施姓少年應賠償保險公司200萬元。
來源:自由時報〔記者李立法卅屏東報導〕