法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

車禍

車禍處理糾紛

車禍和解,車禍賠償,車禍調解,車禍調解法律諮詢,車禍法律諮詢,車禍意外,車禍糾紛,車禍協調,肇事法律,法律求償,車禍求償,法律訴訟求償協助,訴訟代理,代打官司

車禍提告 留存單據助索賠

讀者陳先生問:

我是半工半讀的大學生,晚上騎車時,有一輛黑色轎車跨越雙黃線,強力撞擊機車左後側,造成機車嚴重凹陷,我的左腳韌帶斷裂,腳踝外傷縫了4針,需要長時間復健,現在已經辭掉工作並且退學,對方一通基本的關心慰問電話都沒有,請問我要如何請求合理的賠金?


律師答:

我國《民法》對於侵權行為採取「損害填補」的原則,建議讀者先確認因車禍「受損」而可以合法主張的權利項目,包含醫療費、看護費、就醫的交通費等,復健期間的相關費用也可算在內,另外像醫療、復健期間無法工作所受的損失、機車修理費,以及因車禍產生精神上的痛苦,而希望請求的精神慰撫金。

其中除慰撫金的部分無法具體計算,其餘項目請蒐集好相關單據。


須提交通鑑定報告

而車禍事故除導致民事上的損失,通常也會涉及刑事的過失傷害罪,若在告訴期間內,也就是事發後6個月內提告,經檢察官偵查起訴,再提出附帶民事訴訟,就不須另外負擔訴訟費用。

若已超過6個月的告訴期,或不想提刑事訴訟,也可到事發地、或被告住所地的管轄地方法院,直接提起民事訴訟,請求依前述計算出來的損害金額,但要先支付法院約總求償金額1.1%的訴訟費用(總金額10萬元以下為1000元),讓法院從讀者提出的資料、交通鑑定報告等等證據,判斷讀者可以獲賠的合理金額。
來源:蘋果日報-法律信箱 記者賴又嘉採訪整理