法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

車禍

車禍處理糾紛

車禍和解,車禍賠償,車禍調解,車禍調解法律諮詢,車禍法律諮詢,車禍意外,車禍糾紛,車禍協調,肇事法律,法律求償,車禍求償,法律訴訟求償協助,訴訟代理,代打官司

出車禍先報警 防現場被破壞

讀者王先生問:

我騎車上班途中在路口等紅燈,綠燈後我便直行欲過馬路,一輛自小客車右轉與我機車擦撞,機車倒地、我的腳受傷,對方將我機車牽到路旁,開車送我就醫,現場已遭移動,事後才備案,對方說是她們先右轉,我的機車才撞到他們右後方輪胎再倒地,事實並非他們所講,我該如何捍衛我的權利?


律師答:

讀者的問題是因發生車禍事故,並未當場報警,以致對肇事責任各執一詞。目前車禍事故責任鑑定機關,是由台灣省車輛行車事故鑑定委員會受理,依法能夠申請肇事責任鑑定之人有行車事故當事人或其繼承人、法定代理人,以及車輛所有人、經現場處理機關移送、司(軍)法機關囑託。


舉證鑑定責任歸屬

鑑定委員會受理行車事故鑑定案件,其會前作業程序有:分析研判案情,必要時進行現場會勘及資料蒐集、函請處理機關及相關機關提供資料、製作案情摘要及印繪製現場圖。

之後,鑑定委員會舉行鑑定會議時,應通知當事人列席,並視案情需要邀請相關人員列席,包括:車輛所有人、現場目擊證人、現場處理之憲警人員、專家學者等,車禍鑑定意見書就是判斷此肇事責任歸屬。

讀者認為車禍事故的責任歸屬有疑義,最好先蒐集證據,包括目擊證人及監視器的錄影資料等,並在鑑定會議時表達意見,以利鑑定委員會正確判斷。
來源:蘋果日報-法律信箱 記者劉志原採訪整理