法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

車禍

車禍處理糾紛

車禍和解,車禍賠償,車禍調解,車禍調解法律諮詢,車禍法律諮詢,車禍意外,車禍糾紛,車禍協調,肇事法律,法律求償,車禍求償,法律訴訟求償協助,訴訟代理,代打官司

擦撞後車遭求償 可請對方舉證

讀者童先生問:

2011年9月我倒車擦撞一部自小客車,因對方把車開進我家後院,警察有開事故3聯單,我要求對方到我指定的修車廠,但對方說要自己報保險出險維修。事隔1年8個月後我收到法院調解通知,對方保險公司代位求償3萬多元,我去警局調資料因事發太久調不到,請問我能怎麼做?難道對方都沒責任嗎?


律師答:

依據《民法》第213條規定內容,「負損害賠償責任者,除法律另有規定或契約另有訂定外,應回復他方損害發生前之原狀。」法條只提到造成損害,要「回復原狀」,並沒有指明應以何種方式回復原狀,因此若遇到車禍就要求對方到指定修車廠,恐怕於法無據,最好協調出雙方可接受的處理方式。


釐清肇因分攤責任

讀者如擔心在法院調解時權益不保,可要求對方先將車損求償內容列表並逐一舉證,然後詳細核對維修項目,是否與本案擦撞情況相符,例如撞到前門板,卻要花錢修排氣管。另外,若對方估價明顯高於行情,也可請法院酌減。

另外,保險公司都有肇事責任分配的基本準則可以依循,實務上常見依據汽車肇事責任分擔處理原則,互有肇事主、次因時,肇事主因者分攤70%,次因者分攤30%責任。

本件若是因對方將車開進讀者家裡後院而遭撞,讀者可主張對方未經同意就停入家裡後院應屬肇事次因,求償金額應酌減至7成以下。
來源:蘋果新聞-法律信箱