法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

車禍

車禍處理糾紛

車禍和解,車禍賠償,車禍調解,車禍調解法律諮詢,車禍法律諮詢,車禍意外,車禍糾紛,車禍協調,肇事法律,法律求償,車禍求償,法律訴訟求償協助,訴訟代理,代打官司

修車保險談不攏 可提損害賠償

讀者黃小姐問:

家中老車最近被未保持車距的後車撞及,後車廂凹進去,估價維修費約8萬元,但對方保險公司說是老車,殘值只剩2萬元,只能賠那麼多。其實我們不需要錢,只要求修好能開,家裡的人都需用這部車;我們可依《民法》要求「回復原狀」嗎?如果可維修,我們需再付什麼費用嗎?

律師答:

我國《民法》第213條規定:「負損害賠償責任者,除法律另有規定或契約另有訂定外,應回復他方損害發生前之原狀。因回復原狀而應給付金錢者,自損害發生時起,加給利息。」、「第一項情形,債權人得請求支付回復原狀所必要之費用,以代回復原狀。」

工資可全額請求

根據讀者的狀況,由於對方保險公司只願意出險2萬元,然而估價的維修費卻要8萬元,加上你家人急需用車,此時依據上開條文第3項的規定,讀者可先送去修車廠修完車後,再向肇事者提起「損害賠償」民事訴訟。

該訴訟主要是請求肇事者給付修車費,但因請求金額屬10萬元以下的小額訴訟,依規定須先經調解程序,調解不成後,再由法官來審理。

另因讀者的車輛應已超過汽車的耐用年數5年,所以假設修理零件是6萬元、工資是2萬元,根據實務見解,零件有折舊問題,超過5年的老車只能請求10分之1的零件費用,也就是6千元;而工資2萬元部分,則可全額請求,這點也是對方保險公司極可能的主張。
來源:蘋果日報-法律信箱