法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

車禍

車禍處理糾紛

車禍和解,車禍賠償,車禍調解,車禍調解法律諮詢,車禍法律諮詢,車禍意外,車禍糾紛,車禍協調,肇事法律,法律求償,車禍求償,法律訴訟求償協助,訴訟代理,代打官司

車遭毀索賠 可聲請支付命令

讀者劉小姐問:

我是在美國的留學生,去年8月暑假回台期間,同樣是台灣過去的留學生,向我借汽車使用,不料他卻發生車禍與人擦撞,他把車子放在維修廠不管,等我回去處理。我向他索取車子維修費及折舊費,他卻不願賠,甚至警告我若再打電話給他,要告我騷擾。請問我該怎麼循法律途徑討回公道?


律師答:

建議讀者可先向法院聲請支付命令,支付命令是一種督促程序,以請求給付金錢為標的,但可不開庭辯論,建議讀者先確認對方在台灣是否有住居所,確認對方在台住居所後,即可向法院聲請發出支付命令。


效力等同確定判決

依據《民事訴訟法》第521條規定,對方在接到法院支付命令後20日內,若沒有提出異議的話,該支付命令的法律效力,就會和確定判決有相同效力,等同對方收到確定的敗訴判決,此後讀者可請求法院,強制執行對方名下的財產,用來抵償車子的維修費與折舊費。

但法律也賦予對方對抗的權利,依《民事訴訟法》516條、519條規定,倘若對方收到支付命令後20天內,不附理由向法院聲明異議,讀者發出的支付命令就會失效。
此時在法律程序上,讀者當初聲請支付命令的動作,會視為讀者已向對方做出起訴或是聲請調解的程序,接下來就會進入法院訴訟或是調解程序,透過此兩種程序向對方索賠。
來源:蘋果日報-法律信箱