法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

車禍

車禍處理糾紛

車禍和解,車禍賠償,車禍調解,車禍調解法律諮詢,車禍法律諮詢,車禍意外,車禍糾紛,車禍協調,肇事法律,法律求償,車禍求償,法律訴訟求償協助,訴訟代理,代打官司

借車給人酒駕 肇事須連帶賠償

受害者家屬問:

家母日前在民宅外的路邊遭男子酒駕撞擊,到院前無生命跡象,該男肇逃後被逮,酒測值1.27。我有聲請假扣押,但男子名下無財產亦無所得,車主為其妻。請問是否可對車主提出假扣押或連帶責任?有計程車司機聽到其妻說,她知道他老公當天已喝很多攤,司機的證詞是否會被採信?


律師答:

汽車所有人(車主)負有不將車輛出借給不能安全駕駛者的義務,如果車主明知借用人已喝醉或無照等,顯然不能安全駕駛的情形,仍出借汽車,事後借用人肇事,車主將違反《道路交通管理處罰條例》須查證駕駛人駕駛資格規定,等於是幫助借用人侵害他人權利,故車主須連帶負損害賠償責任,甚至可能構成刑責。


假扣押防對方脫產

讀者如能說明車主有上述情形,車主當然亦為連帶債務人,自可對車主聲請假扣押,以防止其脫產;但就舉證的部分,應先留下該名計程車司機的聯絡方式,以便法院日後能傳喚作證,若該名司機出庭時,能具結保證證述內容為真,即能作為車主已知悉借用人不能安全駕駛,卻仍出借汽車的證據。
此外,辦理假扣押程序時,應於收受假扣押裁定後30日內,另聲請強制執行,而債務人也可聲請法院命債權人限期起訴,因假扣押只是保全程序,避免債務人任意處分財產,導致日後強制執行困難,至於債務人的賠償金額,須另案請民事法庭來認定。
來源:蘋果新聞-法律信箱