法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

man

性侵害

性騷擾.妨害性自主-人人都有身體自主權,當有人侵犯或威脅你(妳)時,請勇敢尋求協助:113或110

只花1天逮性侵狼 4警動作太快被懲處

警方偵破擄人性侵案竟還被處分!男子張詠裕在苗栗縣隨機擄走女學生侵害,逃到彰化縣藏匿,才一天就被兩縣警方偵破;破案警方不但沒記功,還傳出協助辦案的彰化縣4名官警接獲他轄警察機關請求協助時,未及時報告上級,緝獲犯嫌才報告,以違反紀律遭處分。


「等通報 跑了誰負責?」

彰化縣議員認為,縣警局此舉是「打擊基層士氣」!網友也痛批︰「萬一等通報時,重大性侵犯跑了,誰要負責?」不過,縣警局昨晚開會決定,當初與苗警聯繫的彰警科偵組許姓小隊長,從小過減輕為申誡,並已為他爭取破案有功的小功獎勵;至於其他3人,也因有功而取消處分。


彰縣警改小懲再爭取記功

住在彰化的31歲無業男子張詠裕,上月6日開車到苗栗,隨機鎖定剛放學的國中女生,騙稱駕駛座下方有東西搆不著,請女學生彎腰幫忙拿出來,再趁機將她推進車內擄走,強灌不明藥丸後侵害,還掐頸恐嚇不准反抗;50分鐘後,被害人逃出報警,張嫌隔天落網認罪,警方依妨害自由、妨害性自主、恐嚇等罪嫌送辦,檢方聲請羈押獲准。

張嫌犯案後跑到彰化縣躲藏,苗栗警方向彰化警方請求協助查案,彰警鎖定張嫌車輛後向苗警通報,順利逮獲張嫌。

不料,當時協助查案的彰化縣官警及轄區責任員警共4人,最近分別被記小過、申誡處分,引爆基層大反彈。縣議員劉惠娟日前在縣議會臨時會質詢,認為「辦案有功人員還要被處分,這還是頭一次聽到!」

彰化縣警局長楊崇德在議會答稱,苗警直接與彰化的承辦員警聯繫,未依規定通報,苗警未以傳真或公文請求協助,也未說明是辦何種案件,就像是在「辦私案」,已違反報告紀律,照規定要處分;至於獎勵,會為辦案有功同仁爭取。臉書社團「靠北警察」播放這段質詢畫面,引起網友痛批︰「標準水流官心態,只想升官,管你弟兄死活。」

被處分的4名員警很低調,但同僚抱不平認為,只因急著辦案,未依規定向上級回報就遭處分,實在太離譜。

彰化警方昨指出,苗栗警分局未依「警察犯罪偵查手冊」及「警察機關越區辦案應行注意事項」規定,事先通報越區辦案;而是私下以電話請求彰警協助,依據「警察機關強化勤務紀律實施要點」,案件必須報告上級者,應依規定初報、續報及結報,彰警於接獲他轄警察機關請求協助時,未及時報告上級,而於緝獲犯嫌後才報告,已違反紀律。

至於苗栗縣警局未向彰警通報,苗栗縣警局表示,警政署已派督察了解,再決定是否懲處。
來源:自由時報