法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

詐騙集團手法

詐騙手法

詐騙集團,詐騙案例,仙人跳,詐騙新聞

百元1兩金線蓮詐賣萬元 7旬嬤為病所苦還受騙

宜蘭縣1名70歲李姓老婦因病所苦,今年8月遭金線蓮藥酒販賣集團詐騙,1兩人工栽植的金線蓮市價僅賣100元,詐騙集團卻賣李女1萬元,超過市價100倍,集團不但派人假扮夫婦到醫院候診室遊說賣藥酒和藥材,還有人裝成醫師看診,最後李女甚至被集團成員之一的計程車司機載去提款機領錢買酒,經警方查獲後,依照詐欺、違反藥事法等罪嫌移送法辦。

被害人李女今年8月初因肩胛骨痛到至醫院看病,候診時遭蕭女和賴男搭訕,2人向李女推銷金線蓮藥酒,並謊稱金線蓮藥酒具有療效,推薦被害人李女到羅東集團的租屋處購買藥酒。

李女抵達後,集團中邱姓男子假扮教授,負責幫李女看診,收取看診費2000元,並告訴李女需要購買金線蓮藥材和藥酒才能改善病狀,1兩金線蓮賣李女1萬多元,李女共買5盒和一批藥酒,總價16萬5千元,李女原本身上現金不足,詐騙集團「服務到家」,還有接應的計程車司機邱男,載著李女返回礁溪住家拿取存摺,又載到銀行領款,現場交付。

李女帶著藥酒返家,經家人詢問後,家人認為案情不單純,因此將藥材拿到中藥行詢問市場行情,才驚覺遭騙,李女於8月13日再度前往羅東地區,確認看診處所為羅東鎮愛國路後,就近向羅東分局報案。

警方調查後,研判犯案手法及模式屬於詐騙老梗,羅東分局公正所員警前往調查,在現場查扣不明藥酒1批,並帶回計程車司機邱男詢問,邱嫌訊後自行返回羅東租屋處附近,於隔日凌晨與集團另一成員邱教授會合時,遭羅東分局公正所巡邏員警眼尖發現,當場攔查,並立即通知本分局查隊前往偵辦。

警方表示,假扮教授的邱男當場承認犯行,並願意配合警方到案說明,偵訊過程中,一開始據不吐實,反覆追問才全盤供出,並偕同警方至羅東轄內某汽車旅館,順利逮到賴、蕭2人到案,4人到案後坦承犯行,但仍辯稱只是藥酒買賣,未強迫推銷。

警方調查發現,4人均沒有取得醫師執照,卻有製造販賣偽藥酒的行為,宜蘭縣政府衛生局將依法開罰。警方呼籲,不要相信有神奇療效的藥,不要相信偏方,對於來路不名藥品,應遵守「不聽、不信、不買、不吃、不推薦」5不原則,謹記「看病找醫師,用藥找藥師」,此案另涉及詐欺、藥事法等罪嫌,將依法移送檢方偵辦。
來源:自由時報