法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

詐騙集團手法

詐騙手法

詐騙集團,詐騙案例,仙人跳,詐騙新聞

消防科員詐領加班費21次 一罪一罰可判100年

內政部消防署消防訓練中心黃姓科員,涉嫌從103年3月至104年3月,虛報加班費與值班費,共詐領3萬1168元,17日偵結,被依貪污罪嫌提起公訴;同案另2名科員,則因罪證不足獲不起訴處分。

檢方並指出,黃員偽造加班與值班紀錄合計有21次之多,犯意各別、時間有異,建請庭上秉持「一罪一罰」原則,分論併罰。

起訴書指出,涉案3人中,徐姓等2名科員基於同袍情誼,才會在不知情之下,遭黃姓科員利用,幫忙代刷卡或事後補刷卡,登入消防署員工差勤系統,讓人誤以為黃員真的有加班或值班,進而讓黃員順利達到詐領目的。


不法所得3萬 檢起訴

被告黃員係負責水域裝備器材、採購及訓練場所之管理、保全等業務,加班費每小時220元、值班費1天800元。黃某在偵訊時坦承犯行,並將詐領的3萬1168元不法所得悉數繳回。


律師︰仍有緩刑機會

南投地檢署表示,黃某涉及貪污治罪條例中的「利用職務機會詐取財物罪」,可處7年以上有期徒刑,若據此在一罪一罰前提下,即可能被判100多年,可說是偷雞不著蝕把米。

律師朱文財表示,該案被告觸犯的罪嫌本刑7年起跳,並非5年以下有期徒刑,依法不可能獲得易科罰金的機會,但因被告在偵查中自白,且已繳回不法所得,可獲得減刑機會,加上詐得之財物在5萬元以下,依法又可獲得一次減刑,因此依過往案例而言,該案仍有緩刑的機率;但最大的關鍵在於,能否說服承審法官認定被告犯行屬於「接續犯」。
來源:自由時報