法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

詐騙集團手法

詐騙手法

詐騙集團,詐騙案例,仙人跳,詐騙新聞

「反詐騙」有詐! 婦人騙愛心募款 居民氣炸

打著反詐騙來詐騙,64歲吳姓婦人假裝花蓮黎明教養院社工,昨在花蓮光復鄉大富村挨家挨戶推銷愛心捐款「捐500元、1000元都可以」,還拿出刊登反詐騙訊息的「恩嶺雜誌」取信民眾,受騙民眾被「盧」到掏錢,事後愈想愈不對而報警,警方立刻前往逮人,帶回雜誌社74歲黃姓社長及吳女,今以詐騙罪嫌函送。

翻開該雜誌內容,光是「反詐騙」就有多達4、5篇相關「新聞」,還刊登出「反詐騙四部曲」,甚至「165反詐騙專線」也大喇喇的印在雜誌上,上頭也有許多「勸世小語」、弱勢機構剪貼文章報導、聯絡電話,這麼「正面」而且宣導「反詐騙」的雜誌,竟然推銷人員就是詐騙份子,讓警方相當意外,而吳女就拿著這本雜誌到處兜售,昨天「騙」到偏遠的花蓮光復鄉。

大富村長江兆億痛批「這種詐騙民眾愛心的行為真要不得!」他說,吳女自稱教養院志工,昨天中午有到他家,還問他要不要捐款給黎明教養院「連雜誌都沒拿出來」,他問對方「你先拿出收據給我看」,但吳女卻拿不出來,後來吳女可能知道「村長很難騙」就悻悻然離開!江兆億說,自己也差一點點就要掏錢,還好警方平常都有宣導,而且村民也警覺到「有詐」而主動報警。

大富派出所長林宜村說,該雜誌被民眾檢舉「詐騙」已經不是第一次,派出所昨天下午突然接到村民報案「有人在火車站附近詐騙」,警方前往果然發現吳女正挨家挨戶拜訪村民,而開車的74歲雜誌社黃姓社長則在外等候吳女,2人一併被警方帶回偵訊。

警方調查,該雜誌社登記地址高雄市岡山區,吳女則掛名雜誌社「經理」,封底還印有吳女的「記者證」、以及「雜誌社徵社工」啟事,初步清查大富村共5人受騙、金額1500元;警方並向黎明教養院查證,院方表示「沒有這名社工」、也沒有派社工在外募款,因此依詐騙罪嫌函送。

派出所長說,這還是第一次看到有人「一邊反詐騙一邊詐騙」,臉皮實在超厚。
來源:自由時報