法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

詐騙集團手法

詐騙手法

詐騙集團,詐騙案例,仙人跳,詐騙新聞

專騙中國民眾 詐團11人詐欺未遂全起訴

以宜蘭縣吳姓男子為首的電信機房詐騙集團11人,詐騙手法一條龍,共分3線,鎖定中國民眾,欺騙被害人指身分遭盜用申辦門號,要求提供帳戶資料並匯款,但詐財還未成功就被破獲,其中有對夫妻檔因欠百萬卡債,才加入集團10幾天就被捕,全被依詐欺未遂罪嫌起訴。

檢方今天公佈的起訴書指出,該集團機房位於宜蘭縣五結鄉,41歲吳男擔任集團金主,負擔集團的機房租金、設備及生活開銷費用,23歲方男則負責採買及人員招募、訓練等工作,11人分成3線,從今年7月22日起,分別假冒電信客服人員、中國公安及檢察官,鎖定中國民眾進行詐騙。

首先由第一線的客服,騙被害人身分遭盜用申辦門號,要求向公安報案,並將電話轉接給第二線的公安,再向被害人訛稱涉及刑事案件,需配合接受調查,再將電話轉接給三線的檢察官,強調因調查需求,要求被害人提供帳戶資料,及轉帳至集團提供的人頭帳戶內。

如詐騙成功,前兩線人員分別可得到詐騙所得的5%、6%,其餘歸主嫌所有,所幸集團還未成功騙到任何被害人匯款,即於8月10日被警方破獲,其中一對邱姓及王姓夫妻檔,因欠百萬卡債加入集團10幾天,卻什麼都還沒拿到就被捕。

檢方認為,集團11人分別扮演不同角色,但基於共同目的犯案,罪責需全體成員共同負責,全依詐欺未遂罪嫌起訴;至於被查扣的筆記型電腦、手機等,屬於被告所有的私人物品,無證據證明與本案有關,不予以沒收。
來源:自由時報