法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

詐騙集團手法

詐騙手法

詐騙集團,詐騙案例,仙人跳,詐騙新聞

為討老婆向友借錢不還 男子遭控詐欺不起訴

台東縣一名林姓男子以討老婆、買房子為藉口,向宜蘭縣五結鄉的劉姓友人借錢,並簽下本票承諾還款,劉某當場交付30萬,事後林男再以同樣手法,向劉借了9萬,但林借款全未還甚至斷絕聯繫,因此被控詐欺,但檢方認為,林有意還款,雙方屬債務關係,不構成詐欺,因此予以不起訴處分。

不起訴書指出,59歲林姓男子去年3月間,在劉姓友人住處作客,以缺錢討老婆、買房子為藉口,向劉姓友人借錢,劉當場交付30萬,林也簽下本票,承諾會還,去年12月林再以同樣手法借了9萬,但一共39萬的借款全都沒有還,甚至斷絕與劉的聯繫,因此遭控詐欺取財。

林於偵查時坦承有借錢,但否認詐欺犯行,他辯稱,是以借錢賭博為藉口,向劉借了60萬,本來可以一次還完,但劉告訴他利息很少可以慢慢還;劉男則陳述,本以為跟林朋友一場,信任林某會還款,才會借錢,但沒有告訴林可以慢慢還。

檢方認為,林姓男子的說法是辯解之詞,不予採信,不過,劉某基於朋友交情與信任林才會給錢,足以認定被告沒有施用任何詐術,且雙方也簽下了本票,屬於債務關係,林並非無意還款,加上復查無其它積極證據證明林姓男子詐欺,所以不起訴處分。
來源:自由時報