法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

詐騙集團手法

詐騙手法

詐騙集團,詐騙案例,仙人跳,詐騙新聞

侵占同事健保費再詐領車資 大學教官遭判10個月

佛光大學黃姓教官,擔任校內的生活輔導組長,竟侵占校內教官的健保費近30萬元,未支付給衛生福利部健康保險署,再利用職務之便,偽造支出證明單,謊稱學生至醫院就醫,欲詐領車資,法院審結,認被告涉及業務侵占及詐欺未遂等罪嫌,判處有期徒刑10個月。

判決書指出,47歲黃姓教官自101年起,擔任校內生活輔導組長,其業務範圍包含軍訓室後勤業務、學生就醫時至醫院了解狀況等,但在承辦將健康保險負擔款及自付款繳納給健保署的業務時,向各教官收取保費後,竟收為己用,未按時繳給健保署。

被告侵占健康保險負擔款及自付款近30萬,校內教官發現健保卡因未繳費遭鎖卡,致使無法就醫,始發現黃的侵占犯行;此外,黃姓教官還利用職務之便,明知學生未因車禍而就醫,竟偽造業務上的不實文書及記錄,謊稱自己開車協助學生就醫,欲向校方詐領共1700元的車資,所幸負責承辦車資申請業務的吳姓教官向學生查證時發覺有異,黃才未得逞。

被告在審理時坦承侵占健保費的犯行,但否認詐領車資,他辯稱沒有詐領取財的意思,但相關學生證稱,黃在申請書上所記載的時間點,未因發生車禍而就醫,紀錄與事實不符。

法院認為,被告擔任佛光大學教官,竟侵占健保費,再偽造不實的支出證明,欲詐領車資卻否認犯行,涉及業務侵占、詐欺等罪嫌,判處有期徒刑10個月,可易科罰金30萬。
來源:自由時報