法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

詐騙集團手法

詐騙手法

詐騙集團,詐騙案例,仙人跳,詐騙新聞

訂房網站洩個資 房客被詐24萬

國內的旅館、民宿網路訂房平台疑似出現資安漏洞,有民眾旅遊結束2個月,卻接到民宿或飯店人員來電說因操作疏失,誤刷長期住宿消費,變成「每月固定都要來住一次」,提醒可到ATM前解除,從事科技業的伍姓男子,因此被騙2萬元,台北張姓女子更慘,損失24萬元;警方統計,7、8月類似遭詐案件達16件,財損金額逾180萬元。


自稱牧場員工要求輸帳號

警方表示,新北市從事科技業的40歲伍姓男子,暑假期間接到自稱飛牛牧場員工來電道歉,表示他4月住宿刷卡付費,因另名新進員工不熟操作,誤刷成連續1年每月固定於某日住宿消費,對方說已向銀行申請取消此筆費用,並請銀行人員跟他連絡確認。

20分鐘後,自稱銀行客服人員來電確認誤刷,表示臨櫃人員都已下班,該牧場與銀行透過郵局進行代收代付,所以要在郵局ATM取消設定。伍男依言前往操作,對方又說金融卡晶片內有個資保護,取消設定時也一併解除,為重啟保護,要他在銀行代碼、帳號與金額欄位輸入資料,即可重新啟動。

伍男事後越想越不對,撥打牧場電話確認是否有交易設定錯誤情形,才發現自己被騙走2萬元。另名台北張姓女子,也被同樣手法騙走24萬元。


警籲業者加強資安維護

刑事局預防科指出,這些遭詐的國內知名旅館、民宿網路訂房平台,多委由國內某科技業者設計,卻疑似出現資安漏洞,導致消費者透過網路訂房,事後竟接到詐騙電話,其中去過苗栗「飛牛牧場」的消費者,被騙3件最多,警方呼籲業者應加強資安維護和系統更新。

警方呼籲,ATM僅有存提款、轉帳功能,無論對方用任何話術,切莫至ATM前操作,同時仔細觀察來電號碼,只要開頭有+字號,務必提高警覺,任何與詐騙相關問題,可撥打165諮詢專線。
來源:自由時報