法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

詐騙集團手法

詐騙手法

詐騙集團,詐騙案例,仙人跳,詐騙新聞

「聯合國愛心媽媽」詐百萬 判2年半

女子曾素容(在押)自稱「聯合國愛心媽媽」,對外謊稱擔任美國將軍的友人將接任聯合國秘書長,準備帶美元鉅款來台蓋孤兒村,但這筆鉅款被海關扣留,需手續費才能領出,向3名被害人詐騙新台幣140多萬元。高等法院認定曾婦所謂「美國將軍」及持有的國際貨幣基金會證明文件都是偽造,依詐欺取財等罪判2年半,並追繳不法所得。

判決指出,有詐欺前科的58歲曾姓婦人,前年7月向鍾男、吳男及張婦自稱是「聯合國愛心媽媽」,佯稱辦理聯合國孤兒父母遺產業務年餘,她在服務期間認識「美國將軍General Aziz」,這名將軍即將接任聯合國秘書長一職,在就職前夕準備帶著32箱鉅額美元到桃園蓋孤兒村,因美元被扣在海關,需要籌措一筆手續費才能領出,鍾男等3人信以為真,多次匯款或拿現金給曾婦,總計行騙新台幣140多萬元。

曾婦另以相同手法,謊稱「迦納駐馬來西亞大使Franklyn Kuffour」也有美元、英鎊被扣在馬來西亞,須交付「紅包」打通關,曾婦甚至帶著鍾男等3人,搭機飛往吉隆坡與假冒的「迦納大使」見面,假大使信誓旦旦謊稱,領出的英鎊有保護膜,要用特殊藥水將保護膜「洗」掉才能用,鍾男不知陷入騙局,不僅花光帶去的錢,還特地返台籌了1萬美元交給曾婦。

鍾男等人事後追討美元,曾婦一再藉詞拖延,3人懷疑被騙報警。檢警發現曾婦所謂「美國將軍」、「迦納大使」都是編造的,就連曾婦提出的「聯合國秘書長潘基文署名的授權書」、「國際貨幣基金會證明函」等文件,都是自行用印表機列印出來的,將她依詐欺取財、偽造文書罪起訴。

法院審理時,曾婦堅稱「美國將軍General Aziz」等人都是外交使節,也有計畫來台蓋孤兒村,但無法拿出證據,高等法院認定是騙局,昨重判並追繳不法所得91萬新台幣、1萬6000美元,可上訴。
來源:自由時報