法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

生活法律案例

生活法律

法律糾紛,感情問題,生活法律

葡萄王驚爆賣過期健康食品 職員坦承竄改期限

以康貝特、靈芝王的健康食品走紅國內、已有47年歷史的葡萄王生技,才剛榮獲2016天下雜誌最佳聲望標竿企業,卻被本刊踢爆,涉嫌販賣過期改標產品靈芝王等多項保健食品,台北地檢署分案調查後,昨天指揮調查局北機站兵分多路赴桃園帶回葡萄王副總經理陳勁初及前行銷總監許昭成等10名員工查證,晚間移送北檢複訊,案情有重大突破。

北檢複訊時,有人已坦承本刊所踢爆內容屬實,葡萄王確曾竄改有效期限再販售保健食品,檢方依詐欺罪將葡萄王6名中高階主管分別以10萬到3萬元不等金額交保。

葡萄王深夜緊急派人送錢到北檢替涉案員工辦保,這6名遭列為被告的包括營業處經理林嘉倫(5萬元交保)、成品課主管黃新發(5萬元交保)、成品課主管張安靜(10萬元交保)、經理曾政富(6萬元交保)、成品課員廖士榮(3萬元交保)及副理蘇家瑮(7萬交保),預料案情還會向上延燒。

調查局幹員早上11點多將葡萄王員工帶到北檢後,經檢方人別訊問後,再交由調查局帶回北機站隔離訊問,據了解,這批被約談的員工都是負責葡萄王產品包裝的基層員工及小主管,檢調首要任務就是要追出究竟是誰下令竄改有效期限,由於根據葡萄王內部流出文件顯示有多位高層主管核章,檢調研判是集團犯罪,正釐清共犯有哪些人。

根據葡萄王內部的「成品報廢報表」可見,葡萄王將靈芝王等91項報廢產品後,部份產品明明已過期,有效期限卻被延長到2015年,表單下面還有當時的執行副總、現任董事長曾盛麟竟然蓋章核准。

依照《健康食品管理法》規定,若健康食品腐敗、逾保存期限、攙偽、假冒或含有害人體物質,就不得販賣、贈與或公開陳列,最重可處30萬罰鍰,若危害人體健康,還可判刑3年以下並廢照。

台北地檢署上週接獲檢舉,已指派重案專組檢察官梁光宗調查,全案朝違反食品安全衛生管理法等方向偵辦。葡萄王生技董事長曾盛麟昨天召開記者會表示,最近外界連串散播公司不實訊息,已查出是家族內部人士刻意抹黑,將採取法律途徑追究責任,有媒體甚至影涉是曾盛麟的哥哥曾盛陽向媒體爆料,不過,曾盛陽今天發出聲明稿強調,退出後葡萄王2年遭無故牽連,強調與葡萄王遭爆料無關。

桃園市政府衛生局昨天會同衛福部食藥署,稽查葡萄王中壢廠、平鎮廠及龍潭物流中心,針對多醣靈芝王、靈芝王等6項產品進行查核,檢方先透過行政稽查方式了解原委,目前已指揮調查局追查業者所涉刑責。
來源:鏡週刊