法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

生活法律案例

生活法律

法律糾紛,感情問題,生活法律

頂新劣油戰火再起 原料又被驗出兩疑似致癌物

台中高分院審理頂新劣油案,休兵112天後戰火再起!檢方再公布驚人數據,衛福部委由輔仁大學食科系進行研究報告,在頂新公司未精煉豬油驗出可致癌物雜環胺(Has),高出其他未精煉市售豬油達200倍;驗出可致動脈硬化等膽固醇氧化物(COPs),頂新的油品中已精練豬油竟比未精練還要高出數倍至數十倍,檢方質疑這是何等劣質油,在越南是當飼料用,原審及被告等卻口口聲聲說精煉後可以給人吃!

頂新聲明痛批,此案檢方長期透過模糊焦點和誤導輿論兩套手法,其中之一檢方認定越南「工商部」已認定大幸福公司沒有合格廠商證明書。但法院透過外交管道取得越南「農業部」回函,卻認在越南當地食用油脂的主管機關「是農業部,不是工商部」。檢方起訴以來強調的越南官方文件,實屬張冠李戴,欠缺起訴合理性,原地打轉,持續抹黑誤導。

不過,檢察官一點都沒放鬆,論告書一次比一次厚,檢方指出,輔仁大學食科系執行衛福部「劣質油品對健康影響暨油品檢測技術開發」的研究報告中:頂新公司油脂具有潛在危害人體健康,可致癌的雜環胺(Has),及可致動脈硬化等的膽固醇氧化物(COPs)等,其總含量均遠高於其他市售的油脂。

如在Has部分,在頂新未精煉豬油其總含量,比市售其他未精煉的豬油,都高出200多倍,十分恐怖。

在COPs部分,無論是已精煉或未精煉的豬油,頂新均比市售已精煉或未精煉的豬油,高出數倍及數十倍,更奇怪的是精煉後的COPs總含量,竟高於未精煉前的總含量。目前Has及COPs,我國未列為食品安全檢驗項目,但仍足以佐證,頂新公司油脂品質之劣。

檢方說在越南只當飼料用的油,頂新進口來精煉充當食品原料?換句話說,食品可以給動物當飼料,但飼料不可回逆當食品原料,如果可以回逆供人食用,這就是原判決主軸的「人、畜不分」,衛福部後續又驗出許多危害人體的數據,再再顯示食品溯源管理的重要。
來源:自由時報