法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

生活法律案例

生活法律

法律糾紛,感情問題,生活法律

帥班導師生戀 辯「心抗拒 身體沒拒絕」

北部某國立高中張姓班導師,和班上16歲女學生小芬(化名)大搞師生戀,小芬父親氣不過,向校方檢舉張男「不配為人師表」,校方調查後解聘張男,張男堅稱是對方主動告白,他錯在未直接拒絕,還指「我心理抗拒,但身體沒有拒絕」,所為不構成性侵害,不應遭解聘;台北高等行政法院認定張男違反教師專業倫理,校方解聘有理,判張男敗訴。


法官︰校方解聘有理

張姓班導師多才多藝,不僅被女同學稱讚長得帥,並帶領該校學生參加過校際才藝比賽奪下好成績。張男受同學們歡迎,其中又和班上小芬過從甚密,2人獨處時會牽手、擁抱、親吻,造成小芬課業退步,張男和小芬的戀情在學校師生間傳開,因校內議論紛紛曝光。

小芬父親得知後,提出檢舉要求校方調查,學校認為事態嚴重,由性平會組成調查小組,調查認定張男對已滿16歲的小芬所為,雖不構成性侵害,但他和小芬親吻並發生師生戀等行為,逾越師生分際,違反教師專業倫理,因此將張男移送教評會。教評會今年間決議將張男解聘,1年內不得聘為教師。

張男主張,是小芬先向他告白,表達仰慕之意,「我錯在沒有直接拒絕她,為她想太多了,才讓她對我的感情愈陷愈深,逾越師生關係,也未向學校求助」。張男認為,校方已認定他對已滿16歲的小芬所為,不構成性侵害或性霸凌,不應解聘。

台北高等行政法院審理指出,張男默許和小芬間發展數個月的曖昧情感,且有親密行為,直到其他教師察覺有異才曝光,已逾越師生分際,認定解聘有理。
來源:自由時報