法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

生活法律案例

生活法律

法律糾紛,感情問題,生活法律

演出前夾斷指 中提琴家獲國賠167萬

中提琴家江婉婷3年前參加在台北市立圖書館總館舉行的孝親音樂會,上台表演前,右手食指的第一指節意外遭休息室鐵製大門夾斷而截肢,怒提國家賠償;高等法院認為,經實測,北市圖總館「惹禍」的大門1秒就關閉,其調節閥失效沒有緩衝功能,致江女遭迅速彈回的大門夾傷,昨判應國賠167萬元;還可上訴。


北市圖鐵門肇禍

33歲的中提琴家江婉婷具狀指控,當時她從休息室離開欲上台演出,因休息室大門是鐵製,沉重且未設置壓力閥緩衝,所配置的地鉸鏈又年久失修,導致大門開啟後隨即關上,她的右手食指來不及抽離遭夾傷,雖緊急送台大醫院急救,右手食指第一指節指骨仍慘遭截肢,當年度演出全數泡湯,也讓她身心受創,要求北市圖總館應國賠187萬元。

北市圖總館指出,案發後檢查該休息室鐵製大門,未發現有損壞或功能異常,進行測試也功能正常,應無管理或設置等疏失,無國賠責任。

高等法院傳訊多名證人,當日活動的美髮師稱,當時她聽到有人喊「救命」、「痛!」時,趕往查看,就看到江女用一隻手抓住另一隻手,且鮮血直滴,不斷喊「門夾到了、手斷了」。依台北市建築師公會鑑定稱,若調節閥失效,將失去緩衝功能,大門回歸時間會變得非常短,半秒、1秒都有可能。

高院認為,經實地檢測,「惹禍」的大門僅1秒就關閉,明顯沒有緩衝機制,北市圖總館應負起國家賠償責任,昨判決應國賠江女包括精神慰撫金、工作損失、醫療費用等共167萬元。
來源:自由時報