法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

生活法律案例

生活法律

法律糾紛,感情問題,生活法律

誦經400次要240萬 法師收不到錢告阿婆

一名俗姓李的法師指控楊姓阿婆要他念誦楞嚴經400次,他念了8個月,還請2名法師幫忙,並代墊其他法師誦經費,阿婆卻拒付240萬元誦經費,害他負債被逐出寺廟;檢方開庭時,法師著袈裟流淚說:「得知阿婆的先生已癌症末期,願意原諒她」,不告了。新北地檢署調查後以證據不足之由,處分不起訴。


楞嚴經 誦一回至少6小時

法師提告指出,前年他在新北市泰山某市場遇到楊姓阿婆,相談甚歡,對方拜託他念楞嚴經200次,他答應,並在三峽寺廟內,獨力從7月1日起誦經,到11月12日,整整4個月又12天才完成,阿婆事後又加碼200次,他拜託2名法師幫忙,3人合力,一個在三峽寺廟、一個在學校宿舍、一個在大溪廟宇,從11月12日至去年3月6日才完成,前後共念誦楞嚴經400次。


阿婆稱只說結緣沒說要錢

法師指出,誦經行情約4千至5千元,需6至7小時,對方開價每次6千元,雖高於行情,但他只想拿來做善事,且第二次是拜託2名法師幫忙,還代墊誦經費,擔心其他法師受騙堅持提告;他並提出阿婆願意給付部分款項的切結書,及他向阿婆報告進度的錄音當證據。

阿婆辯稱,對方只說誦經結緣,沒有談錢,誦經時,她不在場不知有無誦經,當初有說自己沒錢,對方卻說已念了200次,當她告知不要再念了,法師卻說念400次了。


法師負債累累 被逐出寺廟

第二次開庭,阿婆與丈夫一起到地檢署,與法師在庭外碰面。開庭時,法師流淚說,剛得知阿婆的先生癌症末期,願意原諒她,但希望檢察官勸告居士(指阿婆)不要再騙人。法師還說,他因此負債累累,被逐出寺廟,不能當法師了!


聽聞阿婆丈夫癌末 法師撤告

檢方認為,法師承認誦經時沒有其他人在場,可見阿婆說不知到底有無誦經,非完全不可信,且兩人素不相識,第一次誦經費高達120萬,法師完成後沒馬上收錢又進行第2次,兩人也沒有簽契約或收訂金,只有法師單一指述;此外,法師自己判斷認為對方有支付款項實力,進而接受委託,加上法師已表明願意原諒,依此處分被告不起訴。

楞嚴經全名「大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經」,據傳說,由般剌密諦(古代印度佛教高僧)在唐朝時傳至中國;明、清朝後,楞嚴經長期被漢傳佛教人士高度推崇,曾有:「自從一讀楞嚴後,不看人間糟粕書」的詩句。
來源:自由時報