法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

生活法律案例

生活法律

法律糾紛,感情問題,生活法律

隱瞞店面漏水 說明書還勾否

新北市林姓女子花1500萬元,向王男購買位於林口區的1樓店面,事後得知房屋有漏水情形,林女委由律師向法院提自訴,王男指是公共管線有問題;新北地院合議庭認為,漏水處是公共管道,但已溢出1樓地面,王男卻隱瞞訊息,依詐欺罪判刑5個月。

前年10月間,林女花1500萬元購屋,簽約時,王男在不動產標的物現況說明書的「是否有滲漏水情形」欄勾選「否」,事後,跟王男承租店面開早餐店的黃男向林女反映,她才得知房屋於102年及前年間有漏水情形,因此對王男提告詐欺,王男也反控誣告。


賣家詐欺 判刑5個月

王男辯稱,漏水是因公共排水口堵塞,101年經疏通已修復,每個房屋都可能發生排水孔堵塞,不能因此就說是漏水屋。

黃男證稱,他租屋時,王男有提醒管路每一段時間一定要清理,否則會漏水,他按此處理仍漏水,此屋102年及103年間至少發生4次漏水,不斷換壁紙,對方只說會支付修繕費,他店面曾因此整個地板都是水,顧客看到直接走人,他抱怨「一直更換壁紙不是辦法」,王男只說若無法解決,再找水電工修繕,並願意支付修繕費用。

合議庭認為,王男明知售屋前有漏水情形,不僅沒告知,在不動產標的物現況說明書還勾「否」,依詐欺判刑;至於林女被控誣告則無罪。
來源:自由時報