法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

生活法律案例

生活法律

法律糾紛,感情問題,生活法律

硬闖平交道挨罰4萬5 他辯「中年、陽光強」

蘇姓男子開車行經宜蘭校舍路,準備穿越鐵軌時,恰是火車準備通過的同時,此時遮斷桿已下放,蘇竟還穿越,後遭開罰4萬9500元,他不服提起行政訴訟,要求撤銷罰緩。蘇辯駁,當時面陽方向,陽光刺眼直接射入眼球,造成暈眩,加上已是中年年紀,反應時間介於青年與老年時間,因此非故意闖越,主張不該罰。

台北地方法院則根據現場保全證詞、監視器畫面等,認定蘇辯駁無理,仍判他需繳納罰緩,也因這次抗告,需再多繳300元訴訟費用,總共應繳4萬9800元,全案仍可上訴。

判決指,去年7月19日上午10時許,蘇姓民眾開車行經校舍路,由山側開往海側、西往東方向,適逢火車要過,遮斷桿已下放,蘇竟還強行穿越,警方事後逕行舉發。蘇收到裁決書後不滿,提起訴訟,準備2大方向反駁。

首先是天氣使然,他說,當時氣溫達33度,且是向陽方向行進,陽光直射入眼,產生眩光,影響反應時間;接著也提到,自己是中年人士,對炫光反應時間,介於年輕人1至3秒及老年5至10秒之間,因此非故意闖越,主張不該罰。

但法院勘驗現場監視器畫面,發現蘇顯然瞎扯。法院表示,蘇通過時,現場警鈴已響16秒多,遮斷桿則是在8秒時逐漸下放,蘇早該停而未停,強行穿越,加上現場保全曾全力制止未果,因此認定蘇違規事證明確,判他仍需繳納,且再加300元訴訟費用。
來源:自由時報