法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

消費糾紛

網購問題,商品退換貨,消費者保護法

法定空地 蓋建物可報拆

需要幫助的讀者問:

我家前面有法定空地在家父名下,因公寓是1984年蓋的,法定空地都登記在地主名下,先前1樓住戶已蓋倉庫及遮雨棚,目前新住戶停車使用中,我姪子現在要停車要求對方開走但對方不理,請問要如何解決?我們有權拆除遮雨棚及倉庫回復原狀嗎?


律師答:

依《建築法》,建築物法定空地屬建築基地一部分,建築基地建築使用時,應留設一定比例面積空地。既然稱法定空地,顧名思義應要保持「空地」狀態,其上不得有任何建物之狀態,否則不符空地意義。

建築法規規定建物應維持一定比例空地,有安全及景觀上考量,目的在使建築物便於日照、通風、採光及防火等,以增進居住環境舒適及安全與衛生等公共利益,故《建築法》明定應留設之法定空地,負有「非依規定不得分割、移轉,並不得重複使用」的使用負擔。


停車須全住戶協議

關於法定空地使用權問題,參照《公寓大廈管理條例》相關規定屬共用部分,住戶應依其設置目的等規定使用,除另有約定,法定空地不得獨立使用成專有部分。

讀者提及的倉庫、遮雨棚等情形,不符法定空地應保持「空地」狀態,可向縣市政府建管單位依違章建築報拆。至於法定空地被用來停車,須視全棟住戶是否有分管協議讓該住戶使用,若有,可召集全棟住戶重新協議;若無,即為無權佔用,讀者父親可向法院訴請回復原狀。
來源:蘋果日報-法律信箱 記者張欽採訪整理