法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

消費糾紛

網購問題,商品退換貨,消費者保護法

頂樓漏水 可向管委會求償

讀者angel問:

我是大樓頂樓住戶,因屋頂漏水導致家裡天花板滲水,請問修復家裡天花板費用,可向社區管理委員會求償嗎?若管委會這次修繕漏水後,卻又換別處漏水,可否引用任何法律來要求管委會施做屋頂全面性防水?若我出錢施作屋頂隔熱工程,是否仍須經過社區區分所有權人會議通過?


律師答:

社區管委會對公共設施漏水問題,若有故意或過失而不法侵害住戶權利,受損害住戶可依《民法》第184條第1項前段規定,請求管委會負起損害賠償責任。受損害住戶可舉證因管委會修繕維護有所過失,導致漏水引起之屋內天花板、衣櫃與地板等損壞,向管委會求償。


取得同意再施工

依《公寓大廈管理條例》第10條第2項規定,若欲請求管委會以公共基金支付修繕漏水費用,應先確定漏水部位屬共用部分。若管委會對受損害住戶的反映置之不理,建議先寄發存證信函,再自費修繕避免損害擴大,來日求償才不會遭管委會抗辯住戶擅自修繕。

頂樓住戶若想自費施作屋頂隔熱工程,依《公寓大廈管理條例》第8條規定,要對公寓大廈的樓頂平台,從事變更構造、顏色、設置廣告物、鐵鋁窗或其他類似行為,原則上應受《住戶規約》或區分所有權人會議決議限制。

建議讀者先取得區分所有人會議決議通過,再自費施工,避免發生爭議反可能須負擔回復原狀責任。
來源:蘋果日報-法律信箱