法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

勞資糾紛

勞資糾紛

職場問題,勞資糾紛,雇主勞工問題

勞檢公館店家只給120元時薪 店家:學生不用給太多

北市勞動局今(24)日公布「青春專案」進度,檢測「大學商圈打工店家違法類型」,目前涉嫌違規店家已達28間,其中以週末上班未付雙薪比例最高,甚至公館還有業者只給120元的時薪,而理由是「因為他們是學生,沒必要給那麼多」。

28家違規 週末上班未付雙薪最多

據報導,勞動局自6月啟動「青春專案」針對台大公館、師大夜市、世新景美、實踐大直、銘傳士林等8大主要大學商圈內的300間店家,進行突擊式勞檢,主要類型對象為手搖杯飲料店、書店、補習班、藥妝店、便利商店、加油站、大賣場等,預計執行至8月,但截至本月20日,在162家已受檢名單中,就查獲28家涉嫌違規。

所調查出的違規樣態從最高至最低,分別是「週末上班未加倍給薪」、「給薪不符合基本工資」、「休息日出勤未給付加班費」、「未全額給付工資」。

而有一家公館火鍋店被抓到只給工讀生120元的時薪,遠遠低於目前政府規定的133元,依據勞基法,可向違規業主開罰2萬至100萬元。

勞動局長賴香伶表示,看這樣的數據,就表示許多業者一知半解、明知故犯,損害勞工及學生權益。
來源:自由時報