法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

勞資糾紛

勞資糾紛

職場問題,勞資糾紛,雇主勞工問題

被指「血汗工廠」怒告員工 老闆求償踢鐵板

許姓男子104年在PTT上罵台南某公司是「血汗工廠」,不僅常要加班,底薪才19K;陳姓老闆得知後大為光火,陳老闆認為「血汗」是用不人道的方式壓榨員工,因此告上民事庭,要員工在google、yahoo等網站刊登道歉啟示一年,並賠償100萬元精神撫慰金,不過法官認為台南勞工局勞檢時,有發現違反勞基法事實,且陳老闆的員工多達百人,違法加班涉及公眾利益,因此駁回陳老闆告訴,訴訟費用由老闆負擔。

許男去年在PTT上PO文,要網友小心台南某間工廠,該工廠有100多名員工,但大公司的保障不多,工廠不僅底薪沒有破20K,超時加班加了獎金之後月薪也沒突破22K,加班到晚上9點多更是家常便飯,許男自稱104年4月15日寫信到市長信箱,直到5月4日勞工局勞檢完才回覆,勞檢報告指出,百名員工中僅有1位超時加班,但許男發現,直到當年7月加班的狀況並未改變,讓許男覺得灰心。

不僅加班狀況沒改善,公司陳老闆還告上民事庭,認為許男有侵權行為,判決書指出,陳老闆認為許男稱公司為「血汗」工廠,但勞動檢查時僅有1位員工超時加班,跟許男口中的「血汗工廠」不同,許男已經影響商譽,因此要求許男在網站刊登道歉啟事1年,並賠償100萬元精神賠償。

但是法官認為,陳男公司的確有為反勞基法,加上陳的工廠員工有百名,牽扯百個家庭,未來也會有新員工加入,所以涉及公眾利益,因此駁回陳男告訴。
來源:自由時報