法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

勞資糾紛

勞資糾紛

職場問題,勞資糾紛,雇主勞工問題

未做滿3個月 離職不必預告

不具名讀者問:

進公司時有簽新進人員契約書,需有職務保證人,請男友幫忙簽名後繳出,事後回想契約書中有條奇怪規定,要求員工未做滿7天不得支薪,且要罰款3個月薪資,另規定未滿3個月離職,若未提前1個月申請,也要罰3倍薪,請問合理嗎?


律師答:

未做滿7天不得支薪且要罰款3個月薪資部分,依《勞動基準法》22條第2項、《勞動基準法施行細則》9條規定,只要員工曾有勞務給付,公司即須給薪。由此可知讀者與公司的勞動契約屬無效,且公司已違反《勞基法》79條規定,可處2萬元以上、30萬元以下罰鍰。


毋須罰3倍薪

未做滿7天罰薪約定,須僱主有以該約定保障其預期利益的必要性及合理性,例如出資培訓勞工,使其成為企業生產活動不可替代的關鍵人物,才能約定適當服務年限;若片面訂立扣薪規定,將因違反《勞基法》15條勞工離職自由、《民法》強制禁止、片面加重他方當事人責任等規定而無效。
至於未做滿3個月離職罰款3倍薪,依《勞基法》規定,員工未做滿3個月離職,依法並無預告期間,不需事先預告即可離職;即使勞動契約中有約定,但比《勞基法》保障勞工的規定更為嚴苛,仍屬無效。
讀者若未做滿3個月即離職,不僅無需向公司預告,也無須繳納3倍罰薪;公司對讀者也無賠償請求權,自然無從對讀者男友請求。
來源:蘋果新聞-法律信箱