法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

勞資糾紛

勞資糾紛

職場問題,勞資糾紛,雇主勞工問題

工作調動不合理 員工可拒絕

讀者櫃姐問:
我住台北,在一家百貨公司當專櫃小姐十九年,老公和兩個小孩都在台北上班或讀幼稚園。但公司要調我去新竹分公司上班,我有什麼方法保障我上班的地點,公司是否用這種方法逼我離職,好省下資遣費呢?


律師答:
勞動契約是僱主與勞工關於工作條件的長期約定,包括薪資、工作時間、地點及工作內容。如果勞動契約內容有變動,原則上必須由僱主與勞工雙方協議變更。


公司須提供協助

但為了讓企業靈活運用勞工,多年前政府曾在符合下列五項原則,允許僱主片面調整勞工職務內容或工作場所:一、對企業確有調動的合理性及必要性。二、不可違背勞動契約。三、對薪資及其他條件沒有不利的變更。四、調動後的工作,不管體能上或技術上都要勞工能夠勝任。五、僱主必須提供一定的協助。
這五點稱為「調動五原則」,是政府為了保障勞工權益允許僱主調動勞工。

換言之,若不符合「調動五原則」,僱主就不能單方面調動勞工工作地點或工作內容。例如,若公司只是無端將妳的工作地點從台北調到新竹,且調職後妳原來職缺仍要找他人替補,就不符合「調動的合理及必要性」,妳有權拒絕公司要求。且縱使調動符合前述(一)到(四)項要件,妳也可以請求公司提供妳必要的協助,例如,提供宿舍或交通車等。
來源:蘋果法律