法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

勞資糾紛

勞資糾紛

職場問題,勞資糾紛,雇主勞工問題

老闆抽菸 女員工「拚命檢舉」丟差

在飯店上班的王姓婦人很怕二手菸,受不了老闆常在店裡吸菸,用手機拍照後二度向南投縣衛生局檢舉;老闆火大把她解雇,她不服而申請調解,老闆同意資遣,依三年年資付給她三萬元資遣費。

飯店老闆最後雖讓步同意資遣,但還是忿忿難平,表示哪有員工一再檢舉老闆的,「我在部隊待了十年,最重視員工忠誠度,這種人我還能雇用嗎?」

王婦說,她自從懷有老二以後,對二手菸就很敏感,一聞到菸味,不但眼眶紅一圈,還打噴嚏、流淚;因為怕菸味搞丟工作,讓她很難過,現在她在超商打工「沒菸味!」

王婦在飯店做幫廚和物料管理,去年調到外場。老闆常在櫃檯邊抽菸,王婦聞到菸味就很不舒服。剛開始,老闆見狀還會走到騎樓吸菸,後來只要沒客人,就在店裡抽。

王婦曾經請同事轉告,要老闆別在室內吸菸,老闆改沒多久,又故態復萌。去年七月間,王婦用手機拍下老闆在店裡抽菸畫面檢舉,衛生局稽查員接獲檢舉,當天就到飯店,但沒查到老闆吸菸證據。

二星期後,王婦又拍照檢舉,衛生局再度前往稽查,還是沒發現,因此也沒開罰。老闆很火大,罵王婦是「抓耙仔」,去年八月把王婦炒魷魚。

王婦不甘心,向社會處申請勞資協調,經二度調解,雙方同意由雇主付給資遣費三萬元。
來源:聯合報