法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

婚姻外遇法律諮詢

外遇法律諮詢

離婚,外遇,通姦,家暴,妨害家庭,外遇法律諮詢,離婚法律諮詢,通姦法律諮詢,家暴法律諮詢

他衝入摩鐵捉姦 結果小王沒事他GG

高雄一名連姓男子因懷疑妻子邱女有外遇,找來管姓徵信人員跟監,去年9月,連男接獲通知指妻子正與呂男開房間,氣得沒報警,就直接跟管男一起衝進摩鐵抓姦,結果抓姦不成,反被高雄地院認定兩人無故侵入邱女、呂男租用的摩鐵房間,侵害兩人的「住屋權」,判兩人各拘役15日、30日,得易科罰金,可上訴。

判決指出,連男因懷疑妻子與呂男友曖昧,因此找來管男跟監,去年9月底,連男接獲通知,得知妻子與呂男投訴高雄打狗戀館,立刻趕往現場,顧不得還沒報警,就趁呂男外出返回摩鐵房間,打開1樓車庫門的機會,衝入房內,拍照蒐證 ,結果連、管2人被依侵入住宅罪起訴。

法官認為,刑法第306條無故侵入住居罪,是為保護「個人的住屋權」,也就是保護個人居住場所的私密性與寧靜,不受其他無權者侵入或滯留、打擾、破壞的權利,而即便是向他人承租房屋,或短暫入住旅館等,都擁有這樣的權利。

法官並指出,雖然連男是為了蒐集妻子外遇證據,而與管男衝入妻子與呂男租用的摩鐵房間,但偵蒐犯罪的作為,應該由偵查機關依正當法律程序行使,但連男當時並未報警,就擅自闖入摩鐵房內,已觸犯侵入住宅罪。

法官考量連男因為了蒐集妻子外遇證據,而一時失慮觸法,事後已坦承犯行,因此判他拘役15天,管男則因有前科,判處拘役30天。
來源:蘋果日報