法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

離婚家暴法律案例

離婚家暴

家庭,親子,家暴,離婚,收養,監護,遺囑,財產繼承

6年後反悔 夫以證人未親聞真意訴請離婚無效獲准

陳男與藍女登記離婚6年多後反悔,以證人當時未親聞兩人離婚真意為由,向法院訴請離婚無效,法官找來當時在陳、藍兩人離婚協議書上簽名蓋章的2位證人,經詢問後,2位證人承認簽名時藍女並未在場,法官認為違反離婚要件,離婚當屬無效,可上訴。

陳男向法官表示,他和藍女96年結婚,因感情不睦,於99年至戶政事務所辦妥離婚,但他認為當時在離婚協議書上簽名蓋章的陳姓與許姓2位證人,並未親聞兩造離婚真意,所以當時的離婚應屬無效。

藍女卻向法官強調,她和陳男確實要離婚,陳、許2位證人也知道這件事,離婚協議書當然有效,她和陳男的婚姻關已因離婚登記而不存在。

法官詢問陳、許2位證人,2人表示是陳男說要離婚,拜託他們當證人,才在離婚協議書上簽名,當時藍女並未在場。

法官認為,陳、藍2人離婚時並無證人在場親見或親聞兩造確有離婚真意,與民法規定的離婚形式要件不合,陳男請求確認兩造於99年所為兩願離婚應屬無效,為有理由,應予准許。
來源:自由時報