法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

離婚家暴法律案例

離婚家暴

家庭,親子,家暴,離婚,收養,監護,遺囑,財產繼承

家暴妻鬱卒喝掛 遭撿屍產子

台北何姓男子去年與離家多年的妻子杜女離婚後,申請戶籍謄本竟發現無端冒出個兒子,怒告杜女通姦等罪並求償精神慰撫金50萬元。杜女辯稱在夜店喝醉被不明男子撿屍,懷孕生子,無奈偽冒丈夫簽章為小孩登記戶口。士林地院認為杜女並非故意侵害何男配偶權及名譽權,判她免賠。

刑事部分,檢方認定通姦事證不足,已不起訴,杜女因偽冒簽章,日前被依偽造文書罪判刑2月得易科罰金6萬元確定。

杜女告訴法官,她2011年遭何男家暴,報警後離家,有天心情很差,獨自到北市羅斯福路一家夜店喝到爛醉,醒來發現赤裸躺在飯店房間,當時不知是否被性侵而沒報警,也已不記得確切時間和店名,但3個月後發現有孕,推算是被撿屍所懷。


未侵害到配偶權

杜女曾想墮胎,但醫生說要配偶簽名,只好生下,小孩出生後,戶政所說須父親簽名才發出生證明,她找不到何男,才假冒他簽章登記戶口。
法官認為,檢方查無通姦事證,而撿屍生子確有可能發生,至於杜女偽造文書是她個人犯行,不影響何男名聲,此外,在婚姻關係存續中,杜女所生子女依法本來就會推定是何男所生,杜女將小孩登記何男名下,未侵害他名譽及配偶權,判杜女免賠。可上訴。


台北桃園各一例

無獨有偶,桃園陳男與妻子賴女2012年離婚,4個月後賴女產下1子,登記陳男名下,陳男同樣發現怒告通姦。賴女辯稱因遭家暴加上爭取2子女監護權,心情差,有天獨自到新竹夜店喝酒解悶,她喝醉遭撿屍懷孕,因擔心無法爭取到監護權,決定生下,至少以後有個小孩陪伴。檢方認為賴女說詞不無可能且查無通姦事證,2014年將她不起訴。

對兩人妻同遭遇,網友留言「以後偷吃有新藉口了」,但也有認為「男的不知疼惜妻子,戴頂綠帽子活該!」
來源:蘋果日報