法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

離婚家暴法律案例

離婚家暴

家庭,親子,家暴,離婚,收養,監護,遺囑,財產繼承

博士官員想離婚 控妻外遇逃家不行房

前苗栗縣衛生局長劉宜廉指控妻子搞外遇,不跟他行房、逃家、不整理家務及未與夫家親戚互動等,向法院訴請離婚;台北地院查出,拒絕行房的是劉男自己,劉妻則按時烹煮三餐、分擔家務,至於未與夫家互動部分,妻子所為與劉男對岳父母的態度相同,皆不構成離婚理由,駁回劉男告訴。

據了解,劉宜廉畢業於台大醫學系,擁有法學、公衛博士高學歷,曾任台大醫院家醫部主治醫師、宜蘭及桃園縣衛生局長,去年7月接任苗栗縣衛生局長,任職僅3個月即以「家庭因素」請辭。

判決指出,劉宣稱發現妻子帶著「3公分吻痕」返家,經他追問,妻子自承與新加坡籍男子交往,兩人感情出現裂痕,後來因長子患病,妻子帶兒子回老家養病,再回台北後,雙方感情已不若以往;妻子回婆家未主動打招呼、看韓劇時愛轉大聲、對於孩子的聯絡簿不準時簽名、對家庭環境也不主動整理。劉強調,雙方毫無感情可言,盼能准許離婚。

劉妻出庭時辯稱,吻痕是被同事「偷親」,已向丈夫道歉並取得原諒,不解丈夫為何一再提及。她說,短暫離家是為了帶生病的長子養病,返家後丈夫卻不肯與她和好,她也承認因為自己不善表達,加上笨手笨腳,不想徒惹麻煩而被誤認冷淡。

劉妻說,丈夫擁有高學歷,她為了「匹配」丈夫,也在台大法律學分班修習法律課程,看電視太大聲也已改善;劉妻更爆料,有外遇的人是劉男,曾向她自承「找到真愛」,願意以金錢、房產換自由,但她仍希望婚姻關係繼續,當時堅定拒絕。

法院認為,雙方外遇不論是真是假,基於兩人事後又生女兒,顯見已互相原諒;家人互動問題,同樣未構成離婚理由,法官再找來社會局對兩人子女訪談,並未發現家中髒亂情事,駁回離婚之訴。
來源:自由時報