法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

離婚家暴法律案例

離婚家暴

家庭,親子,家暴,離婚,收養,監護,遺囑,財產繼承

看到夫妻LINE離婚 法官:足當證人

民法規定,離婚證人對離婚協議需在場聞見,或知悉當事人間有離婚真意才合法,不過李男離婚後,疑因不想付贍養費,以他不認識證人林女、且她沒有「親見親聞」為由,訴請離婚無效,法官卻查出,妻子許女曾將兩人討論離婚細節的內容,LINE給證人看過,法官認為,算是「藉此知悉雙方有離婚真意」,判決離婚成立。

李男說,許女去年6月15日拿離婚證明書給他,上有許女及證人林女的簽名,因他不認識林女,自認離婚證明書文件,只是夫妻間一時發洩情緒的行為,且林女根本沒有「親見親聞」的事實,但他為安撫妻子情緒,只得配合辦理離婚程序,當天就完成離婚登記。

但李男事後反悔,以證人無效為由,向新竹地院確認離婚無效,妻子應回到他身邊,履行同居義務。

許女則說,她有李男先前寄出的書函,都是在聯繫夫妻財產的分配,可見雙方當時確認有離婚的意思。

許女說,去年6月14日離婚前一天,李男以LINE和她討論離婚及贍養、扶養問題,她拿給證人林女看,林女確認雙方都有離婚意思。

法官傳林女作證,她說,許女透過手機給她看兩人LINE的對話,確定要離婚。房子部分歸李男,車子給許女,子女監護權給李男,並支付贍養費給許女。

法官又發現,雙方離婚協議書第一點即記載「因夫妻個性不合,感情不睦,經慎重考慮後,決定兩願離婚,…。」可見兩人對離婚意願已記載明白,兩人更在戶政人員列印的離婚登記申請書上簽名,事後李男才說沒有離婚真意,誰能相信?
來源:自由時報