法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

偽造文書

仿冒偽造

智慧財產. 偽造文書. 商品仿冒. 商標訴訟

小三墮胎索20萬 反被中醫師告詐欺賠25萬

國內知名中醫診所蔡姓男醫師,已有女友卻出軌找小三,日後想分手,卻被對方以「懷孕墮胎」為由,索拿台幣20萬。但蔡男匯款後,才知遭騙,氣得提告刑事詐欺附帶民事求償。刑案方面日前已判刑,民事昨依侵權行為判小三需賠25萬元,可上訴。

台北地院判決指,告訴人蔡男自中國醫藥大學畢業後,在知名中醫診所看診,當時已有女友的他竟出軌;民國102年6月,先是從網路上認識當時已是藥劑師,同時也在花蓮慈濟大學就讀學士後中醫的陳女,兩人不但交往,也曾在未避孕情況下發生關係。

蔡提告指出,同年10、11月間,無意間得知對方竟與其他男子發生關係,也向友人表示「只想與蔡男玩玩」,因此漸漸疏遠。但女方察覺有異,急於修復兩人關係,前年元月主動要求蔡前往花蓮伴讀,再度在未避孕情況下發生關係。

但這次性事後,陳女卻突然傳來醫院的驗尿報告,接著表示「可以拿掉小孩,但要20萬調理身體」。蔡男允諾先給5萬,其他金額後補;陳女確實收到郵局匯款,才坦承是說謊。蔡氣得提告詐欺附帶民事賠償,不僅要討回5萬台幣,也要求50萬精神慰撫金。

法官認為,陳女確實竄改驗孕結果,加上她曾親口向蔡男承認欺騙,依法判她需返還5萬台幣。精神撫慰金部分,法院則在考慮被告收入後,認為男方要求50萬太高,判女方只需賠20萬。刑事方面,蔡被依偽造文書罪判有期徒刑4月,得易科罰金12萬,緩刑2年,緩刑期間需提供200小時義務勞務,判決確定,不可上訴。
來源:自由時報