法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

偽造文書

仿冒偽造

智慧財產. 偽造文書. 商品仿冒. 商標訴訟

女冒名頂替同母異父姊 被戶政人員識破送辦

新竹市1名戚姓女子因同母異父的陸姓胞姊不見,不忍母親事跡敗露,40年來冒名頂替陸女,還1人分飾2角,協助同母異父3名兄姊辦理繼承,卻因重複設籍露餡,被高市戶政人員識破,將母女倆移送法辦。

母女倆以為能瞞天過海,直到陸女胞姊日前到戶政事務所補發身分證,戶政人員仔細清查2戶人口,赫見陸女與戚女照片是同1人,深入追查發現戚女重複設籍,且是1人頂替2人身分,整件事情才曝光。

由於民眾首度辦理身分證,持戶口名簿及照片就能辦理,且黃婦未通報陸女失蹤,也未經法院宣告死亡,戶口名簿上未除戶,加上陸女不見,也不可能辦身分證,戶政人員認定戚女是冒名頂替,並非冒領身分證,將母女倆依偽造文書罪送辦,全案檢警調查中。
來源:自由時報