法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

偽造文書

仿冒偽造

智慧財產. 偽造文書. 商品仿冒. 商標訴訟

橙果被控抄襲 判決需付陳玥呈新台幣30萬元

蔣家第四代蔣友柏創立的橙果設計公司,數年前替丹比喜餅設計有金魚圖案的包裝盒、紙袋­及宣傳手冊,被女藝術創作者陳玥呈控告抄襲她大學畢業作品,台北地檢署認定橙果侵權,­依違反《著作權法》將橙果公司及設計師蘇尹曼一併起訴。蔣友柏則揚言反控對方誣告及­誹謗,並求償一千萬元。

蔣友柏昨受訪表示:「對我來講,沒有做的事情,就是沒有做,我今天不但要聲明我沒有做­,我也不會賠償。」還痛批檢察官「根本是文化流氓」、「台灣的法律真爛」,對方提出要­五百萬元和解金時,「檢察官竟叫我跟她和解,避免浪費行政資源。」

對蔣友柏的說法,台北地檢署襄閱主任檢察官王文德表示:「檢察官是依法起訴,如果有什­麼話要說,請到法院去說明。」

二○○七年底,知名的丹比食品公司推出一系列「設計師系」喜餅,委託橙果負責包裝設計­,其中「琉金一捻紅」的喜餅外盒、紙袋及宣傳手冊上,都有紅色金魚游水圖案,象徵吉祥­富貴,也使該系列商品大賣,不料,事後竟爆發金魚圖樣抄襲風波。

目前從事藝術創作的陳玥呈控訴,橙果設計的紅色金魚,和她在台南科技大學視覺傳達系畢­業作品所繪製的黑色金魚,不論形體、形狀、畫風都相當類似,涉嫌侵害她的著作權。案經­台北地檢署二名檢察官不起訴處分,都再議發回,第三名檢察官認定橙果侵權,昨才依違法­重製罪起訴。

陳玥呈昨在屏東老家接受電話採訪說,她從台南科技大學視覺傳達系畢業後,在台北承新傳­播公司工作,有一次經過公司樓下丹比店家時,見櫉窗貼著大金魚,就像她在畢業展所畫的­金魚,經詢問,丹比表示圖案是橙果設計的。

陳玥呈昨拿出畢業成果展海報,控訴金魚圖案遭橙果抄襲。洪振生攝
陳女說,當時她剛畢業沒經驗,不知該如何處理,最後叔叔告訴她:「妳應替自己的作品爭­取權益。」她才決定提告;昨聽到橙果被訴,陳女興奮表示:「終於有一點嗯,當初的努力­沒白費」。

橙果公司昨則出示設計師蘇尹曼留存的手稿,堅稱沒抄襲。至於被告的蘇尹曼,橙果表示,­她已離職多年,聯繫不上。而丹比食品公司後來也結束營業。

橙果為丹比餅盒設計的金魚圖樣(圖)與陳玥呈繪製(右圖)雷同,被檢方認定侵權。橙果上訴後二審敗訴,智慧財產權法院判決橙果民事部分須給付陳玥呈新台幣30萬元定讞,科罰金35萬元,橙果設計師蘇尹曼判3月徒刑。民事、刑事全部定讞不得上訴。此為唯一經法院確認判決橙果抄襲有罪之案件。
來源:蘋果日報