法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

偽造文書

仿冒偽造

智慧財產. 偽造文書. 商品仿冒. 商標訴訟

重製他人網路照片 刑期3年以下

為了增加收入,我在課餘時間從事網路拍賣,因拍照技術不佳,拍攝的商品照不太好看,之前看到其他賣家的商品照,除拍攝技術好,又聘請模特兒代言,讓商品形象加分不少,若拿過來借用,有什麼法律責任?

律師答: 網路上其他賣家的商品照片,屬於著作權法第5條第1項之「攝影著作」,一經拍攝者拍攝,該張照片就享有攝影著作權。 如未經著作權人同意,重製其他網路賣家商品照片,依著作權法第91條規定,擅自以重製之方法侵害他人著作財產權者,處3年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新台幣75萬元以下罰金。

此外,著作權人對未經其同意而使用攝影著作之人,依同法第84條第1項及第88條規定,可請求侵害攝影著作之人,將其侵害排除並請求損害賠償。 另外,肖像是個人形象及個性的表現,為重要的人格法益,如果使用含有模特兒的其他賣家商品照,會構成侵害該名模特兒肖像權,肖像權人除得依民法第18條第1項規定,要求侵害者將照片下架外;也可對侵害肖像權之人,依第184條請求損害賠償,如果情節重大,亦可依第195條之規定請求慰撫金。 未經同意使用網路上其他賣家聘請模特兒所拍攝的商品照,除可能違反著作權法,亦可能構成侵害肖像權,為避免觸法,或可參考他人拍攝構想,自行拍攝。

來源:自由時報