法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

偽造文書

仿冒偽造

智慧財產. 偽造文書. 商品仿冒. 商標訴訟

轉賣盜版光碟 也算侵權

小可是一名大學生:
為了省錢,在夜市買日本偶像劇光碟片,看完後拿到網路上用二手價拍賣,結果被一家公司控告侵權,說我違反著作權法。我很納悶,因為那部日劇在台灣沒有發行,只有夜市有賣拷貝片,重製的不是我,我只是買來看完後覺得丟掉可惜,才想上網用二手價轉賣,這樣也觸法嗎?

律師平答:為了保護智慧財產權,政府訂定著作權法,保障創作者及獲得授權的合法代理公司權益,因此,不管該部日劇在台灣有無台製版影片發行,都不能重製販售。因此小可可能是買到盜版片欲網拍,被代理權公司控告侵權。

著作權法第91條規定,擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處3年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新台幣75萬元以下罰金。意圖銷售或出租而擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處6月以上、5年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上、2百萬元以下罰金。

以重製於光碟之方法犯前項之罪者,處6月以上、5年以下有期徒刑,得併科新台幣50萬元以上、5百萬元以下罰金。著作僅供個人參考或合理使用w者,不構成著作權侵害。

小可行為是觸犯該法第91條第2款,意圖銷售或出租而擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權,面臨6月以上、5年以下刑責,代理公司還能要求民事賠償,因此讀者到夜市應避免買盜版光碟片,如果買了只能在家自行觀賞,不要轉賣。
來源:自由時報