法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

法律諮詢

妨害自由、公然侮辱

妨害自由,公然侮辱,妨害名譽,妨害公務,傷害

罵人「這個查某」 老翁惹官司

未繳管理費施姓老翁,不滿朱姓女主委拒發門卡,涉嫌用台語「不知在創啥小」、「這個查某」罵人,雄檢認為具有貶抑女性尊嚴之意,依妨害名譽罪嫌起訴。

起訴書指出,去年3月20日晚上,70歲施姓被告在高市大中一路一棟大樓的警衛室,因不滿朱姓女主委拒發門禁感應卡,當著其他住戶的面,涉嫌公然用台語「不知在創啥小」辱罵她。

後來,施又聯合其他未繳費住戶,控告朱女涉嫌妨害自由,經檢方送請三民區調解委員會調解,施在進行和解時,涉嫌以手指著朱女辱罵「這個查某」,甚至因另案在法院公開審理,再度以上述字眼罵她。翁應訊時指,「不知在創啥小」不是針對朱女,並認為「這個查某」用語,不妨害她的名譽,否認犯行。

承辦檢察官調查,台語「小」是指男人精液,但「不知在創啥小」整個話的意思,已非指男性精液,而是眨抑人辦事不力或做事一塌糊塗,甚至依仗權勢胡作非為的意思。

又查,「這個查某」的意思,則影射對方是風塵女子,具有負面評價,被告所辯不足採信,因情節輕微,聲請法院簡易處刑。
來源:yam新聞