法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

法律諮詢

妨害自由、公然侮辱

妨害自由,公然侮辱,妨害名譽,妨害公務,傷害

一句「不要臉」 換來10天拘役

高雄市莎姓女子去年8月在高雄地方法院旗山簡易庭門口,辱罵另案控告她的洪姓女子是她所見過「最不要臉的女人」,洪姓女子提出告訴,高雄地方法院依公然侮辱罪將莎姓女子判處拘役10天,如易科罰金以新台幣1000元折算1天。

判決書指出,洪女因指控莎姓女子妨害家庭,向高雄地院提起侵權行為損害賠償的民事訴訟。

去8月24日上午,旗山簡易庭就這件案子進行言詞辯論,兩造均到場,庭訊時雙方氣氛不佳,但有法官、法警在場,兩人還不至於到開罵的地步。開庭結束後,莎姓女子在旗山簡易庭門口階梯處,對洪女罵道「妳是我見過最不要臉的女人」,洪女憤而提出告訴。

法官說,「不要臉」是對他人道德、人格的負面用詞,足以貶損一個人的社會評價,且發生地點在旗山簡易庭,為不特定人均得自由出入的公共空間,莎女在法庭外罵人「不要臉」,符合公然侮辱要件。
來源:聯合報