法律諮詢網
法律諮詢關於本網

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

你有惱人的法律問題?e化法律諮詢網提供-民法、刑法、勞資法、個資法、婚姻法...各項免費法律諮詢電話:0800-818-070
法律諮詢

我們的服務項目有:免費法律諮詢、專業訴訟委託、專業法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,專業協調與談判溝通。

e化法律諮詢網,期望以免費法律諮詢及合理的委託收費,服務有需要的民眾。收費合理,達到真正保護人權。

常見法律條文

法律諮詢網-提供線上免費法律諮詢

法律案例生活法律案例

法律諮詢

妨害自由、公然侮辱

妨害自由,公然侮辱,妨害名譽,妨害公務,傷害

子挨巴掌母討公道 師告毀名譽敗訴

簡姓婦人的兒子患有自閉症,回家說被李姓老師打巴掌推倒,簡婦向學校反映;老師反告家長不實指控並求償。台北地院認為家長為保護子女而要求校方處置,屬於親權行使範圍,不具違法性,今天判決老師敗訴。


簡婦的兒子是自閉症特殊生,在台北市某國小就讀四年級,前年5月,兒子回家跟媽媽說,李姓導師打他巴掌,還把他推倒,他爬起來,又被老師連續五次推倒。簡婦心疼兒子,第二天向學校和教育局反映,也當面質問導師。



李姓導師表示,沒有大力打巴掌,只「輕輕摸學生一下」,但簡婦在學校的協調會上,怒罵她是個「打人的老師」,嚴重毀損她的名譽,要求簡婦賠償20萬元,具名發表道歉聲明給校方、家長會、台北市教育局和教育部。



簡婦反駁,家長有權向校方及主管機關檢舉老師的不正當行為,孩子在學校有狀況,家長不該忍氣吞聲,一定要讓學校知道老師的行為,才能讓老師反省。



法官審理認為,簡婦向學校反映導師打學生,校方展開約談調查,其他人對導師產生懷疑,的確使得導師的名譽受損;但簡婦基於信任子女才向學校反映,是為了行使保護子女教養的親權,對導師名譽的損害不具違法性。

來源:聯合報